Сколько стоит копирайтер?

Проблема стоимости работы копирайтера давно вышла на первый план. Это очень острый и индивидуальный аспект, но поговорить

о нём нужно. Итак, что мы видим на рынке?

Коварные биржи контента

Начнём с бирж, которые ненавязчиво толкают нас к бесплатному труду. Согласитесь, что на биржах сложно найти адекватную оплату, но тем не менее требования зачастую космические, которые не соответствуют оплате. «Не нравится – не бери». Это принцип биржи (да и не только). Но всё-таки нельзя обесценивать труд, хотя все понимают, что биржи работу авторов ставят далеко не на первое место.

На биржах контента сплошь и рядом распространены 60-100 рублей за 1000 символов. Кстати, насчёт платы за килознак или за текст полностью мы с вами поговорим ниже. Сразу возникает вопрос, можно ли писать адекватный текст в строго указанное время за 50-100/1000? Не думаю. За работой копирайтера всегда стоит огромный пласт аналитической подготовки, написания и тщательной проверки. Такой труд должен оплачиваться. Сразу оговорюсь, я не имею в виду дешёвый рерайт новичков или тех, кто оказался случайно в этой сфере.

Но и вне биржи не всё так радужно. Многочисленные курсы учат нас экономить на контенте, следовательно, и на оплате работы копирайтера. «Ну что сложно текст написать, прям уже ты там сам придумываешь. Взял первую статью и готово. Ещё и деньги просишь». Знакомо? Многим до боли.

Выход всегда один – выбирайте комфортные условия и не соглашайтесь на то, что принижает вас и ваш уровень. Я пару раз в ответ предлагал самостоятельно заняться написание контента. Кто-то пробовал, возвращался.

Почему не стоит ставить стоимость копирайтер за 1000 символов

Это больной вопрос для многих. Споры ведутся самые ожесточённые, ведь большинству удобно брать плату за килознак. Но именно здесь и кроется главное упущение. Конечно, я не буду разрушать привычные замки из песка, но вы должны чётко понимать, что такая система не выдерживает никакой критики. Почему? Ответ ниже:

  • вода. Когда труд оценивается за объём, всегда велик соблазн написать побольше. Зачастую тексты обрастают ненужными эпитетами, прилагательными и прочими трудноусвояемыми компонентами, лишь бы конечный объём вышел больше, чтобы только оплата была выше;
  • Копирайтер цена за 1000 символовограниченность. Все ваши труды с анкорным листом (перелинковкой по статьям), с изображениями, видео просто не учитываются. Не забываем, что визуал очень важен и работа с ним трудоёмкая и энергозатратная;
  • отсутствие адекватной оценки работы. Вот скажите, если вам надо написать хороший заголовок, то как мы будем делить эти 1000 символов? На 5, 6 и т.д.? Кстати, вы должны понимать, что порою один заголовок может принести гораздо больше лидов (следовательно, денег), чем весь текст. И как тогда копирайтеру устанавливать цену?

Пожалуй, это 3 главных аспекта и аргумента в пользу оплаты готового текста, а не за 1000 символов.

Рекомендую почитать: Инструменты копирайтера 

Вы со мной согласны? Как думаете, 50 рублей/1000 символов – адекватная цена? И стоит ли устанавливать цену копирайтеру за 1000 символов? Жду ваше мнение в комментариях.

Ваша оценка