Тренды копирайтинга в 2022 году. Это должен знать каждый!
Перед вами дилемма! Заказчик прислал ТЗ по меркам продвижения где-то так года 2008, ваши действия: отстаиваете свою точку рения и доносите информацию о том, как правильно сегодня или же послушано пишите заведомо провальный текст? Нет, не потому что вы не умеете писать, просто такой подход устарел и поисковые системы явно не примут его.
Так вот, недавно мне попало именно такое ТЗ и слёзные глаза заказчика. Мол, «вычитал я в одной статье – это точно работает». Говорю, Вы хоть дату статьи посмотрели? Он пошёл, проверил – 2010. Браво! Занавес.
К чему это я. Сегодня говорим о трендах в копирайтинге 2022 года.
Ещё совсем недавно при наполнении сайтов вебмастера не прикладывали особых усилий. Они копировали чужие тексты, использовали синонимайзинг, хаотично вставляли ключи, записывали их в прямом вхождении, наподобие «купить Москва окна недорого цена» и не думали о читабельности. Однако сегодня такие действия попадают под санкции со стороны Яндекс и Google.
Полезная статья: Мифы о копирайтинге
Современный копирайтинг отличается от того, что был 5 лет и даже 3 года назад. В 2022 году SEO-тексты должны быть качественными, ценными для пользователя и, самое главное, читаемыми. Ведь именно тексты стали главными помощниками в привлечении клиентов.
Что важно в копирайтинге в 2022 году?
Забудьте про точные вхождения поисковых запросов. «Купить пластиковые окна Москва оптом недорого цена» – вот так писать уже давно не нужно. Ключи можно склонять, менять слова местами, разносить их по разным предложениям. Поисковые системы и без точных вхождений поймут, чем вы занимаетесь и что вы предлагаете своим клиентам. Поисковые боты постоянно обучаются и совершенствуют, поэтому сегодня они в сочетании понять ваши склонения. Не надо им кричать с выпученными глазами, как иностранцам, когда мы сами не знаем их языка: «Один мороженое, один чашка кофе, как идти по эта улица».
Используйте запросы-синонимы. Попытки манипулировать результатами поиска с помощью избыточного употребления одних и тех же слов давно обречены на провал. Текст, который написан для людей, не должен содержать 5 одинаковых ключей в одном абзаце.
3. Акцентируйте внимание и форматируйте текст правильно:
- материал должен иметь логику подзаголовков;
- привлекайте внимание читателя выносками;
- правильно оформляйте цитаты.
4. Следите, чтобы ваш текст имел смысловую нагрузку. Сегодня алгоритмы Гугла и Яндекса работают на основе нейросетей, которые учитывают контекст предложения от начала и до конца. Они анализируют его не с точки зрения вхождения запросов, а по смыслу. Поэтому всегда обращайте внимание, насколько грамотно вы составляете предложения и анализируйте общий стиль.
5. Пишите с расчётом на дистрибуцию контента. Сегодня топовые места в выдаче занимают Карты, платформа Яндекс.Дзен, контекстная реклама, различные агрегаторы. Если у вас небольшой интернет-магазин или информационный сайт, то вам будет сложно пробиться на первые позиции.
В такой ситуации единственным выходом станет создание контента, который можно растиражировать на все сервисы поискового пространства. Пишите так, чтобы ваш текст можно было превратить в короткую статью для Дзена, или гайд для журнала Яндекс.Маркета.
6. Не гонитесь за уникальностью. Уникальный контент не значит качественный, особенно если копирайтер стремится получить заветные 100% (ещё непонятно по какому ресурсу), нагружая текст бессмысленными фразами или превращая цифры в буквы. Неуникальный контент, если он лучше раскрывает тему и закрывает потребность клиента, будет ранжироваться выше. Помните, антиплагиатов масса и каждый наделён недостатками, которые надо знать и умело анализировать.
Полезная статья: 13 лучших инструментов копирайтера
С изменением алгоритмов Гугл и Яндекс будет меняться и копирайтинг. Если хотите, чтобы ваш сайт попадал в топ, всегда учитывайте интересы, предпочтения аудитории и пишите читаемые тексты. СЕО-продвижение и реклама не дадут никакой пользы.

Копирайтер, seo-специалист, автор блогов.
Александра успешно работает с ведущими web-ресурсами. Имеет высшее образование, помимо этого, окончила лицей и прошла дополнительную подготовку в онлайн-университете по специальностям: журналистика и интернет-маркетинг.
Занимается созданием контента, рекламой, SEO, SMM, разработкой сайтов, контент-маркетингом.